24 | 06 | 2017
Троицкой ОПГ «выпало» 21 (видео)
Автор: Chelyabinsk.ru   
30.12.2015 16:57

28 декабря Челябинский областной суд огласил приговор 31-летнему Станиславу Зайцеву, 24-летнему Ивану Давыдову, 32-летнему Сергею Моисеенко, 38-летнему Александру Горелику и 25-летнему Михаилу Манжосову. Всех их следствие назвало участниками троицкой организованной преступной группировки (ОПГ), которую тесно связывали с уже осужденным за взятки экс-главой города Виктором Щекотовым. Подсудимые, в зависимости от степени участия в преступлениях, получили от двух с половиной лет до 21 года лишения свободы, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. Детали громкого процесса – в материале Chelyabinsk.ru.

Оглашение приговора троичанам, из которых лишь один ранее судим, прошло в весьма напряженной обстановке. Так, по словам фоторепортера нашего сайта, находящиеся под стражей фигуранты дела открыто выражали недовольство присутствием представителей СМИ. Один из мужчин из листа формата А4 сделал импровизированный «транспарант» с надписью «Мы не виновны», закрыв им лицо от фотоаппарата. Масла в огонь подливала и группа поддержки подсудимых – человек 30 весьма недружелюбно настроенных мужчин.

«Что ж вы на весь процесс не ходили, когда свидетели обвинения отказывались давать показания, а пришли только сейчас?» – спросил один из них.

Итак, суд установил, что 19 мая 2013 года во время встречи около кафе «Ван» на автодороге Челябинск–Троицк Зайцев, Давыдов, Моисеенко и Горелик поссорились с тремя мужчинами и решили их убить. Согласно распределенным ролям, зная о месте жительства потерпевших, а также о том, что они передвигаются по Троицку вместе, в ночь на 21 мая 2013 года, приехав к их дому на автомобиле, Зайцев, Давыдов и Моисеенко вооружились обрезами охотничьих ружей, надели на лица маски и дожидались потерпевших в кустах. Горелик наблюдал за обстановкой со стороны для предупреждения о возможной опасности. Увидев приближающихся к подъезду потерпевших, Зайцев и Давыдов несколько раз выстрелили в них. Один из мужчин, получив ранение, смог убежать, еще двое – потеряли сознание: один из них позже скончался в больнице. Злоумышленники на машине, за рулем которой сидел Горелик, скрылись с места преступления.

Довести до конца умысел на убийство еще двух неприятелей соучастники не смогли, поскольку выстрелы прошли мимо жизненно важных органов потерпевших.

Кроме того, с сентября 2009 года по октябрь 2012 года в Троицке Зайцев и Манжосов путем вымогательства получили от своего знакомого, сдающего в аренду нежилое помещение, 205 тысяч рублей. По требованию подсудимых мужчина, опасаясь их угроз применения к нему насилия или уничтожения его имущества, ежемесячно передавал им сначала по пять, а потом и по десять тысяч рублей.

Судом также было установлено, что в марте 2007 года в кафе «Ван» между Зайцевым и другим посетителем заведения произошла ссора, в ходе которой Зайцев достал из автомобиля огнестрельное оружие и выстрелил оппоненту по ногам, после чего скрылся. Потерпевший в экстренном порядке был госпитализирован в больницу, где ему ампутировали левую ногу.

«Несмотря на то, что все подсудимые в судебном заседании вину отрицали, их причастность к совершению преступлений установлена и подтверждается исследованными в суде доказательствами, – рассказала Евгения Нациевская. – При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел активное способствование Давыдова, Горелика, Зайцева и Моисеенко следствию, наличие у Моисеенко малолетнего ребенка, у Зайцева и Горелика – двух малолетних детей. Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления с использованием оружия».

В результате самый внушительный состав оказался на плечах известного в криминальных кругах бизнесмена Станислава Зайцева. За убийство, покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью человека, ношение оружия и вымогательство он приговорен к 21 году в колонии.

В убийстве и покушении на убийство вместе с Зайцевым также признан виновным Иван Давыдов. Он получил 19 лет заключения. Моисеенко и Горелика суд признал виновными в пособничестве Зайцеву с Давыдовым в расправе и приговорил к 15 годам.

Суд также взыскал с Зайцева и Манжосова солидарно в пользу потерпевшего материальный ущерб в размере 205 тыс. руб.

Все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них назначено ограничение свободы сроком на один год шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Манжосов за вымогательство получил два года шесть месяцев в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.


Как информировал Chelyabinsk.ru, среди участников ОПГ также называли депутата Анатолия Федорченко и брата осужденного Станислава Зайцева Артема. Позже им вменили лишь самоуправство, совершенное в 2011 г., и впоследствии прекратили уголовное дело в связи с примирением сторон. Анатолий Федорченко стал главным свидетелем обвинения в уголовном деле экс-главы города Виктора Щекотова, приговоренного к пяти с половиной годам колонии и штрафу в 2,2 млн руб. за получение взяток.



Марина Малкова специально для Chelyabinsk.ru
Фото Олега Каргаполова, видео предоставлено пресс-службой Челябинского облсуда
Обновлено 30.12.2015 17:03
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня