29 | 05 | 2017
Жители Троицка обиделись на министра экологии, которая во время визита в город не вышла поговорить с народом о будущем заводе (фото)
Автор: znak.com   
07.12.2015 22:30

В Троицке в минувшую пятницу, 4 декабря, оказалась сорвана встреча министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой и инициативной группы местных общественников, выступающих против строительства цеха по производству марганца. Троичане сначала отказались выезжать на место предполагаемого строительства, а затем потребовали, чтобы министр поговорила с собравшейся толпой. Компромисса стороны не нашли.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства экологии, 10 троицких общественников на прошлой неделе приезжали в ведомство с жалобой на ведущееся в тайне от населения строительство металлургического производства в Троицке – нового цеха по выпуску металлического марганца на территории бывшего дизельного завода. С министром Ириной Гладковой троичанам встретиться не удалось, однако, по словам пресс-секретаря минэкологии Марины Александровой, с «ходоками» беседовали специалисты ведомства. По итогам встречи 3 декабря, когда в Троицке были спрогнозированы неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени, в город выехала передвижная лаборатория министерства. Вслед за ней 4 декабря в Троицк приехала и сама министр.

«Мы планировали вместе с местными властями и инициативной группой проехать на место и осмотреть будущий завод, - объяснила Марина Александрова. – Специально была организована доставка автобусом. Однако ехать общественники отказались. Наши специалисты, обследовав территорию бывшего дизельного завода, установили, что никаких строительных работ здесь не ведется. Когда вернулись в администрацию, обнаружили толпу примерно в полсотни активистов. Инициативная группа троичан была приглашена для участия в совещании по проблеме, однако горожане заявили, что министр должна беседовать на улице, сразу со всеми. К такому повороту мы не были готовы»

Секретарь троицкого общественного совета Валентина Владимирова, одна из членов инициативной группы противников марганцевого цеха, высказывает свои претензии. «3 декабря, когда проводились замеры, у нас першило в горле. Вообще в такие дни с ГРЭС и производства минеральной ваты и так регулярно приходят выбросы, - заявила она Znak.com. – А лаборатория министерства никакого превышения вредных веществ в воздухе не нашла. Ну специалисты сами говорили, что производят замеры только по 11 параметрам. Что касается встречи с министром, то на стройку мы не поехали – мы там были. А вот отказ побеседовать с пришедшими специально ради нее людьми серьезно обидел. Сейчас мы готовим письма в адрес губернатора и президента, где требуем разобраться с позицией министра». Общественники всерьез уверены в ведущемся тайком строительстве, но утверждают, что ведется оно не на официально выделенном участке, а на земле, арендованной частным предпринимателем, а затем цех будет просто передан руководству ТМЗ.

Добавим, срыв встречи с министром был неоднозначно оценен и отдельными противниками строительства завода. Так, общественник Алексей Андреев в своем «Живом журнале» заявил, что «стороны не были готовы к компромиссам: министр хотела общаться только с членами инициативной группы, а те отказались от разговора без присутствия всех собравшихся. В конце концов, результат визита не достигнут и непонятно, зачем вообще приезжала Гладкова?» В администрации Троицка со ссылкой на руководство металлургического завода утверждают, что многие троичане строительство завода все-таки поддерживают: по словам директора ООО «ТМЗ» Юрия Харламова, они получили уже порядка двух тысяч резюме на трудоустройство, причем по большей части именно от троичан. Председатель же городской Общественной палаты Валерий Гриценко заявил, что «данные люди подогреваются поддержкой извне. Ведь сколько мы не пытались выйти на диалог, ничего не получается».

Как сообщал Znak.com, ранее, летом 2015 года, противники ТМЗ пытались провести референдум, назначив его на 13 сентября, день выборов в Заксобрание региона и городское собрание депутатов. В проведении мероприятия им было отказано, что дало повод говорить об ангажированности власти. Кроме того, ранее сообщалось, что завод по производству марганца, вполне возможно, «переедет» из агрессивно настроенного Троицка куда-то на юг Свердловской области. Однако этого, судя по выданному администрацией разрешению на строительство, не произошло. В ноябре на общегородском сходе собрали полторы тысячи подписей против строительства завода, до этого проходили разнообразные акции протеста. Общественники Троицка уверены, что марганцевое производство в городе исподволь поддерживается местными властями, результаты проведенной экспертизы на соответствие экологическим требованиям считают «купленными», но от проведения новой экспертизы отказываются.













Фото пресс службы администрации.

Обновлено 07.12.2015 22:40
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня