19 | 10 | 2017
Приговор экс-мэру Троицка вступил в законную силу, хотя гособвинитель хотел начать процесс в третий раз
Автор: znak.com   
03.12.2015 21:03

0

Сегодня Челябинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы прокуратуры и адвокатов бывшего главы Троицка Виктора Щекотова, приговоренного в сентябре к 5,5 года лишения свободы. Наказание экс-мэру оставлено без изменений, приговор вступил в законную силу, хотя против этого возражали и защита, и обвинение.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского областного суда, сам Щекотов и его адвокаты настаивали на полной невиновности. «В судебном заседании Виктор Щекотов долго и очень подробно рассказывал о каждом вмененном ему эпизоде, объяснял, что его оговорили, - уточнила начальник пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. – Прокуратура же ходатайствовала об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Однако суд решил по-своему».

Добавим, прокуратура сегодня заявила ходатайство о направлении дела Щекотова на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако эта просьба вызвала удивление у всех, включая судью и подсудимого.

Как сообщал Znak.com, бывший глава Троицка Виктор Щекотов 30 сентября 2015 года был признан виновным в пяти эпизодах получения взяток и превышения должностных полномочий.

В прениях прокуратура просила для Щекотова наказания в виде 13 лет лишения свободы и штрафа в 220 млн рублей. Суд счел, что хватит 5,5 года строгого режима и штрафа в 100 раз меньше заявленного – 2,2 млн рублей.

Щекотов, еще будучи мэром Троицка, был задержан 1 июля 2013 года. Первоначально его арестовали по обвинению в получении двух взяток общей сложностью 400 тыс. рублей. Об этих преступлениях стало известно в ходе расследования уголовного дела так называемой троицкой преступной группы, возглавляемой бывшим местным депутатом Анатолием Федорченко. Последний, сам в то время обвиненный в вымогательстве (статья 163 УК РФ), пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что глава города в 2011-2012 годах получил от предпринимателей взятку в 250 тыс. рублей за предоставление земельного участка и 150 тыс. рублей за место для установки торгового павильона на привокзальной площади Троицка. Кроме того, в начале сентября 2013 года Щекотову инкриминировали покушение на получение взятки в 300 тыс. рублей, которые глава города, по версии следствия, требовал с предпринимателя в обмен на получение задним числом разрешений на постройку кафе. Наконец, по версии следствия, в 2001-2002 годах Виктор Щекотов согласился выделить под рынок недостроенное здание и затем регулярно получал деньги от руководства рынка.

Добавим, приговор Щекотову был вынесен со второй попытки: Троицкий городской суд уже рассматривал его уголовное дело Щекотова. Гособвинение тогда также просило для бывшего чиновника штраф в 200 млн рублей и 13 лет лишения свободы. Но в конце декабря 2014 года неожиданно для многих суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства. Тогда же экс-мэра выпустили из СИЗО, где он находился уже полтора года, и посадили под домашний арест. Однако в марте 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев жалобу прокурора и потерпевшего, постановил вернуть уголовное дело в суд Троицка на новое рассмотрение в ином составе судей. 30 сентября новый процесс завершился обвинительным приговором.

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня