21 | 09 | 2017
Аппаратное совещание 30 ноября
Автор: Пресс служба админ. города Троицка   
03.12.2015 01:04

Развитие сетей газоснабжения – одно из приоритетных направлений в деятельности администрации города

На аппаратном совещании о ходе газификации города в 2015 году рассказала и.о. начальника управления по капитальному строительству Оксана Пугачева. Ежегодно увеличивается объем средств, направляемых на газификацию.

Объем ассигнований на 2015 год составил 27,7 млн.рублей, в том числе 27,5 млн.рублей за счет средств областного бюджета и 0,2 млн.рублей – бюджет города. Приоритетными являются объекты, разработанные за счет средств жителей города и объекты, разработанные за счет администрации города с максимальным процентом подключения.
В 2015 году построено 45,7 км газопроводов, из них 36,3 км построено за счет населения, что составляет почти 80%. В 2014 году построено 24,2 км, в том числе за счет бюджета 19,3 км, за счет граждан 4,9 км. Возможность подключения к голубому топливу получили 1306 домов.

В 2016 году на газификацию города планируется привлечь из бюджета области 82 млн.рублей. При финансовой поддержки области планируется построить 31,4 км сетей газоснабжения, что позволит газифицировать 1189 домовладений. При подключении всех домовладений к построенным сетям уровень газификации в городе достигнет 50%.

Также в последние годы в городе активно ведутся работы по замене неэффективных котельных. Четыре неэффективные котельные заменены на модульные газовые. В 2011 – котельная по ул. Подгорная, 2а; в 2012 году – по ул. Интернациональная, детский сад №5 и школа №5.

В 2013 году ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» уведомило администрацию города о выводе из эксплуатации котельной, от которой осуществляется теплоснабжение и горячее водоснабжение объектов социального и жилого фонда поселка Амур. В связи с этим администрацией города разработан проект на строительство модульной газовой котельной по ул. Сони Кривой, 34б. Выделено из областного бюджета 3 млн. рублей на строительство сетей коммунальной инфраструктуры и 0,2 млн.рублей из бюджета города – на проведение госэкспертизы проектно-сметной документации. Строительство подводящих сетей планируется закончить 15 декабря текущего года. Строительство котельной ведется за счет инвестора. В настоящее время конкурсы по строительству котельных в городе проведены в соответствии с требованиями законодательства РФ. С победителями конкурсов заключены инвестиционные соглашения. Окончание строительно-монтажных работ 31 декабря 2015 года.

Отопление потребителей поселка Мясокомбинат производится котельной №6, расположенной в этом же микрорайоне. Котельная построена в начале 90-х годов, в 2007 году переведена на природный газ. В связи с физическим износом котлов и вспомогательного оборудования, проводится замена водогрейных котлов. Из областного бюджета получена дотация в размере 2,5 млн. рублей. Проект прошел экспертизу, на строительно-монтажные работы заключен муниципальный контракт. Срок окончания работ 10 декабря 2015 года.

В 2015 году принято решение о реконструкции котельной Рефдепо за счет бюджетных средств. Из областного бюджета выделено 12 млн. рублей. Будет проведена замена парового котла на водогрейный котел. Строительно-монтажные работы по условиям контракта будут закончены 20 декабря этого года.

В 2016 году в связи с актуализацией схемы теплоснабжения города и уведомлением ОАО «ОГК-2»-Троицкая ГРЭС о выводе с 1 января 2017 года из эксплуатации первой очереди Троицкой ГРЭС, обеспечивающей теплоснабжение объектов социально-экономической сферы и жилого фонда города, администрацией города принято решение о проектировании и строительстве газовой котельной, предназначенной для теплоснабжения города мощностью 120 МВт, расположенной в Южном промышленном районе города вдоль автодороги Троицк-Золотая Сопка. С инвестором заключено инвестиционное соглашение. По условиям соглашения инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию на котельную и подводящие инженерные сети, осуществляет строительство котельной. Администрация города обязана за счет бюджетных средств провести государственную экспертизу разработанной инвестором проектно-сметной документации, построить подводящие инженерные сети.

Александр Виноградов отметил, что в приоритете должны быть те объекты, где горожане не только сделали проект за собственные деньги, но и экспертизу. Также необходимо обратить внимание на восстановление нарушенного благоустройства в ходе выполнения работ по газификации.

О создании троицкой агломерации рассказал начальник управления по архитектуре и градостроительству Вадим Герман. В своем докладе Вадим Иванович отметил, что в состав троицкой агломерации войдут Троицкий, Южноуральский городские округа, Троицкий и Увельский муниципальные районы. Таким образом, площадь Троицкой агломерации составит 651 тыс. гектар.

Основной целью создания Троицкой агломерации является обеспечение устойчивого развития территорий, объединенных единым социально-экономическим каркасом, образованным городом Троицком как приграничным центром евразийского логистического коридора, посредством формирования единой инженерной и транспортной инфраструктуры, создания транзитных путей, обеспечивающих сообщение между РФ и Азиатским регионом. Вторая цель – повышение конкурентоспособности экономики Челябинской области. Также при создании троицкой агломерации удастся регулировать внутреннюю миграцию из малых и средних городов в административные центры. Кроме этого, появится возможность обеспечения территории потенциальными товарными, финансовыми, технологическими, культурными и другими связями с иностранными инвесторами.

Работы по созданию Троицкой агломерации будут производиться в два этапа. На первом этапе будет произведен комплексный анализ территории Троицкой агломерации, основных документов стратегического планирования. Срок выполнения работ по первому этапу до 1 декабря 2016 года.

Вторым этапом создания агломерации является разработка положения о территориальном планировании и основных проектных предложениях схемы планирования агломерации, а именно подготовка производственных, транспортных, культурно-бытовых и других межмуниципальных градостроительных связей, позволяющих создать сбалансированную и комфортную систему для проживания и работы населения. Срок выполненных работ по второму этапу до 1 декабря 2017 года.

В заключении Вадим Иванович добавил, что потенциал Троицкой агломерации имеет уникальные стартовые позиции с точки зрения как социальной и экономической подготовленности территорий, так и протекающих естественных процессов развития городских и муниципальных образований.

Александр Виноградов поручил более тесно работать с областью в этом направлении для выделения финансирования.






 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня