13 | 12 | 2017
Более 1,5 тыс. жителей Троицка провели народный сход против строительства металлургического завода (фото)
Автор: www.znak.com   
09.11.2015 13:53

Более 1,5 тыс. жителей Троицка собрались накануне, чтобы выступить против проекта строительства металлургического завода. Они оставили свои официальные, с паспортными данными, подписи под резолюцией, которую планируется направить во все эшелоны законодательной и исполнительной власти – от городских до федеральных властей.

Как сообщила Znak.com секретарь городского общественного совета Валентина Владимирова, итоги голосования 8 ноября говорят сами за себя: «против» строительства метзавода – 1543 голоса, «за» - всего восемь человек. «Еще летом мы собрали 15 тыс. подписей горожан на улицах, - рассказала Валентина Владимирова. – Но администрация города по-прежнему считает, что в ее власти – разрешать любые действия промышленников на нашей земле. В проведении референдума городское собрание депутатов нам трижды отказывало, теперь удалось согласовать собрание граждан. Это тоже официальное публичное мероприятие, на поставленные нами вопросы власти обязаны ответить». Как сообщал Znak.com, противостояние населения и властей по поводу строительства Троицкого метзавода (ТМЗ) идет в городе уже несколько лет: жителей не устраивают планы по производству металлического марганца на территории бывшего дизельного завода в городской черте. Противники строительства приводят многочисленные аргументы о необходимости создания километровой санитарной зоны и вреде подобного производства. Тем не менее в конце октября городские власти выдали собственникам завода разрешение на строительство. Правда, по данным мэрии, работы еще не начались. Однако Валентина Владимирова утверждает, что какое-то строительство на территории бывшего дизельного завода идет: участок земли там принадлежит некоему предпринимателю Мадояну, строители работают именно там, и общественники уверены, что впоследствии предприниматель просто «уступит» готовые объекты ТМЗ.


Если по версии общественников подавляющее большинство троичан против строительства ТМЗ, то в администрации города утверждают, что воду мутит сравнительно небольшая группа. «На собрание 8 ноября пришли как раз противники завода, больше там никого и не было, - заявил корреспонденту Znak.com глава Троицка Александр Виноградов. – Присутствовало руководство предприятия, но им даже не дали привести свои аргументы. Не спорю, противниками завода высказывались и разумные доводы: раз общественники не доверяют проведенной экспертизе и заверениям руководства – следует обращаться в суд или проводить независимую экспертизу. Но эти доводы организаторы мероприятия просто не услышали: суды у них считаются купленными, результатам экспертизы заранее нет доверия. В общем, один аргумент: против, и всё!»


Добавим, результаты собрания горожан, согласно закону, имеют «совещательный» голос, к которому власти должны прислушаться, но не обязаны беспрекословно подчиняться. Ранее, летом 2015 года, противники ТМЗ пытались провести референдум, назначив его на 13 сентября, день выборов в Заксобрание региона и городское собрание депутатов. В проведении мероприятия им было отказано, что дало повод говорить об ангажированности власти. Кроме того, ранее сообщалось, что завод по производству марганца, вполне возможно, «переедет» из агрессивно настроенного Троицка куда-то на юг Свердловской области. Однако этого, судя по выданному администрацией разрешению на строительство, не произошло.

Кирилл Бабушкин Фото - alelikand.livejournal.com

Обновлено 09.11.2015 13:57
 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня