22 | 08 | 2017
Аппаратное совещание
Автор: Пресс служба админ. города Троицка   
27.10.2015 21:42

Троицке идет формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения

Главе города и участникам аппаратного совещания рассказали о создании доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. О мероприятиях по обеспечению доступной среды на территории города Троицка доложила начальник управления социальной защиты населения Марина Брунцова.

Так, в городе проживает 4 790 инвалидов, в том числе 258 детей-инвалидов.

В создании равных возможностей для участия в жизни общества нуждаются не только инвалиды, но и любые другие категории маломобильных групп населения, к которым, как правило, относят людей с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей преклонного возраста, с детскими колясками.

В связи с этим, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации любых форм собственности должны формировать доступную среду для инвалидов и маломобильных групп населения: оборудование транспортных средств, санитарных комнат специальными приспособлениями, обустройство входных групп пандусами, специальным покрытием и другие.

Как уточнила Марина Валерьевна, указанные выше требования будут применяться с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам и средствам. В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов должны принимать согласованные с одним из обществ инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги.

В нашем городе, отметила Марина Брунцова, полностью приспособленных объектов для инвалидов нет. Однако, видна положительная работа в данном направлении. В реестр объектов социального назначения был включен 127 объект. На все объекты были составлены и утверждены анкеты и паспорта доступности, а также разработаны планы их адаптации. Информация, полученная в ходе паспортизации объектов, занесена на интернет-сайт министерства труда и социальной защиты РФ «Доступная среда. Учимся жить вместе». Впоследствии по рекомендации Минсоцотношений Челябинской области из сводного реестра был выделен 21 первоочередной объект социальной инфраструктуры, 80% которых к 2016 году необходимо привести в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, регламентирующих доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Также в 2013 году в городе была разработана муниципальная программа «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на территории города Троицка» на 2014-2016 годы.

За уклонение от исполнения требований по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации юридические и должностные лица несут административную ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц. Дела об административных правонарушениях в указанных выше случаях рассматривают судьи, а протоколы об административных правонарушениях уполномочены составлять прокуроры и должностные лица органов социальной защиты населения.

Александр Виноградов отметил важность проведения данной работы. Поэтому поручил составить перечень зданий, необорудованных кнопкой вызова персонала; проинформировать предпринимателей о необходимости оборудования зданий для инвалидов и маломобильных групп населения в соответствии с требованиями законодательства, рассмотреть вопрос создания парковки для инвалидов и при выдаче разрешения на строительство учитывать все требования для формирования доступной среды.

С информацией о мероприятиях по подготовке и празднованию нового года рассказала и.о. начальника управления по культуре Елена Притуленко. Работа по подготовке к новому году начата в сентябре. Уже определена общая концепция оформления центральной площади, парка культуры и отдыха им.Томина и микрорайонов города.

Напомним, что в прошлом году для центральной площади города была приобретена искусственная ель. В этом году подобная ель украсит и площадь поселка Энергетиков. Помимо елки на центральной площади будут оформлены ледовые фигуры, горки, лабиринт, а также появится иллюминация.

Александр Виноградов дал задание выполнить все работы по оформлению центральной площади и города к новому году к середине декабря, а 15 декабря провести торжественное открытие зимнего городка, чтобы атмосфера праздника чувствовалась уже накануне. После 20 декабря состоится открытие городков в пос. Энергетиков и Станционный. Пройдут в этом году традиционные елки главы, праздничные представления для детей в дни школьных каникул и ряд других новогодних мероприятий.


 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня