29 | 05 | 2017
Заведующая татаро-башкирской библиотеки Расима Нашарова ушла на заслуженный отдых
Автор: Пресс служба админ. города Троицка   
09.10.2015 12:58

Город Троицк отличается простотой и милой провинциальностью. Именно здесь, под впечатлением удивительной архитектуры, страниц истории живут и работают незаурядные яркие люди. Люди с большой буквы. И пусть их талант и умения не стали известными далеко за пределами нашего города и области, но их знают и уважают в родном Троицке, гордятся их достижениями, учатся на их примере.

Один из таких замечательных людей - заведующая татаро-башкирской библиотекой Нашарова Расима Гариповна. Она начала работать библиотекарем в 1977 году, а уже в 1980-м стала заведующей. И на протяжении 35 лет занимала этот нелегкий и ответственный пост. По образованию Расима Гариповна педагог, но библиотечное дело, работа с книгой, читателями пришлись ей по душе, и очень скоро стали её любимой профессией. Она вела огромную работу по пропаганде татарской и башкирской литературы, культуры, искусства и обычаев среди троичан. Благодаря её умелой и грамотной организаторской деятельности, библиотека всегда занимала лучшие места в библиотечной системе города и области. В столице Татарстана, Казани, на презентации книги местных авторов «Историю оставить народу своему» Расима Гариповна рассказала о неоценимом вкладе троицких татар в культуру, просвещение и духовенство мусульман всего мира.

Библиотека с 1997 г. работает по национальной программе и ни одна группа читателей не осталась без внимания. В библиотеке ведется ступенчатая форма работы: дети дошкольного возраста, школьники, студенты и взрослое население города. 16 лет назад при библиотеке был создан клуб «Сююмбике», для молодежи клуб «Йэшлек», с дошкольниками регулярно проводятся экскурсии, беседы о знаменитых татарах, татарская ёлка и Сабантуй. Официально с 1989 года библиотека получила статус центра татарской и башкирской культуры.

Расима Гариповна с большой энергией включилась в общественную работу, стала членом правления. Хороший организатор, человек, знающий национальную культуру, традиции, в совершенстве владеющий татарским языком, Расима с 1995 по1999 годы была председателем центра татарской и башкирской культуры, инициировала создание радиопередачи «Туган тел», выпускала приложение к городской газете «Вперед» под названием «Дуслык», организовала телепередачу на местном телевидении о лучших людях города. При её непосредственном участии создан ансамбль «Тулпар», детский ансамбль скрипачей «Яшьлек».

Расима Гариповна большое внимание уделяет изучению истории родного края, исторических корней татар, живущих в городе Троицке. Все приходящие в библиотеку могут полюбоваться этнографическим уголком – маленьким музеем культуры и быта татар. Здесь проходят экскурсии учащихся школ, детских садов и студентов.

Любимый троичанами Сабантуй уже и не представишь без Расимы Нашаровой и Фарита Якупова. Зачастую это два соведущих многих национальных праздников, а Расима - еще и автор их большинства. Троичане помнят Дни национальных культур «Карусель дружбы», «Под радугой дружбы», детские фестивали «Звездочка», взрослый конкурс «Я хочу петь», вечера отдыха «Золотая осень», «Новогодний карнавал», юбилеи, творческие вечера поэтов и композиторов (Г.Тукая, М.Джалиля, Б. Рафикова, И. Сабирова, А.Каримовой и др.), концерты артистов из Республик Татарстан и Башкортостан – вот лишь небольшой перечень мероприятий с ее участием.

Скромная, спокойная, Расима Гариповна неоднократно принимала участие на встречах с президентом Республики Татарстан и Башкортостан, с Губернатором Челябинской области. Работая по целевой программе «Возрождение национальной культуры», оказывала помощь ученым, изучающим историю своих знаменитых земляков: Акмуллы, Гафури, Бабича и др. Она активная участница Расулевских чтений, которые проходят в Троицке.

Награда, как известно, находит своего героя, и в 2002 году Расима была награждена Почетной грамотой Всемирного Конгресса татар, а в 2010 году - грамотой Министерства культуры Российской Федерации, получила премию Законодательного Собрания Челябинской области.

Но главная награда - любовь и уважение троичан, последователи и продолжатели ее работы, а их насчитываются не одна сотня. Спасибо вам, Расима Гариповна, за ваш труд, за весомый вклад в развитие национальной культуры.

Елена Притуленко

 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня