19 | 10 | 2017
Нужна ли прививка от гриппа?
Автор: Пресс служба админ. города Троицка   
09.10.2015 12:55

Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно.

Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть риск серьезных осложнений.

Кому необходима прививка

На сегодняшний день прививки делают уже младенцам с 6-месячного возраста. Существует категория людей, которым нужна прививка против гриппа в первую очередь. В зоне повышенного риска - пожилые люди, больные, которые находятся на стационарном лечении, беременные. Вакцинировать необходимо детей и подростков (от 6-ти месяцев до 18-ти лет), особенно если они длительное время употребляли аспирин с целью лечения. У таких пациентов могут быть тяжелые осложнения после гриппа. К данной категории относятся люди с проблемами почек, легких, сердца, с нарушением обмена веществ, больные с иммунодефицитом, с гемоглобулинопатиями, со стафилококковой инфекцией, а также студенты и школьники, которые постоянно находятся в обществе.

Что являет собой грипп?

Заболевание относится к категории острых вирусных инфекций, сопровождается общеинфекционным синдромом в выраженной форме и поражает дыхательные пути. Не все больные осознают всю опасность этой болезни. В некоторых случаях грипп начинается кашлем, повышением температуры и насморком, а закончиться может смертью больного. Статистика показывает, что ежегодно около 40-ка тысяч человек из развитых стран погибает от гриппа и осложнений, которые вызваны им.

Типы возбудителя гриппа

Возбудитель вируса делится на три самостоятельных типа: А, В и С. Постоянная мутация вируса, которая приводит к изменению его антигенной структуры, приводит к тому, что активно появляются и размножаются качественно новые разновидности вируса гриппа. Опасность для населения заключается в том, что иммунитет к ним в человеческом организме еще не выработался, поэтому вирус поражает больного и может вызвать непредсказуемые осложнения. Передача вируса гриппа от больного человека осуществляется воздушно-капельным путем, что позволяет ему распространяться на все категории населения.

Грипп типа А мгновенно распространяется на обширные территории и носит пандемический или эпидемический характер. Локальное распространение вируса гриппа В типа позволяет зафиксировать его отдельные вспышки и вовремя предпринять меры. Спорадические вспышки инфекций вызывает грипп типа С.

Польза прививки

Прививка помогает организму вырабатывать стойкий иммунитет, который поможет избежать заражения гриппом. Если даже привитый человек подхватил инфекцию, то у него заболевание протекает без осложнений и в более легкой форме, чем у тех, кто от вакцинирования отказался. Специфическую профилактику осуществляют живыми и инактивированными вакцинами. Прививка от гриппа детям старше трех лет имеет отечественное происхождение. Импортные вакцины, которые имеют все необходимые лицензии, предназначены для детей в возрасте от 6-ти до 12-ти месяцев. Максимального количества антитела достигают через 14 дней после вакцинации. Ежегодное прививание объясняется тем, что вакцина обеспечивает организм кратковременным иммунитетом (6-12 месяцев). Вакцинация должна проводиться до начала и во время эпидемического сезона.

Вакцины против гриппа

Вакцины, направленные на борьбу с гриппом, делятся на несколько видов. Первый – живые вакцины. Изготовляются они из штаммов вируса, которые безопасны для человека. При интраназальном введении они способствуют выработке местного иммунитета. Проводится вакцинация перед началом эпидемического периода. Живые вакцины различаются в зависимости от того, кому они предназначены – детям или взрослым. Лицам старше 7-ми лет предназначают инактивированные вакцины. Это концентрированный и очищенный вирус гриппа, выращенный на куриных эмбрионах и инактивированный УФ-излучением и формалином. К инактивированным вакцинам относят гриппозную жидкую хроматографическую, центрифужную и элюатно-центрифужную. Субъединичные и сплит-вакцины имеют отечественные и импортные разновидности. К ним относят такие препараты, как "Гриппол", "Агриппал", "Бегривак", "Ваксигрип", "Инфлювак", "Флюарикс".

Отказ от прививки

Все чаще люди отказываются от вакцинации. Объясняется это тем, что часто после прививки от гриппа наступают нежелательные реакции организма на материал. Неграмотное введение, плохое качество вакцины или несоблюдение правил после вакцинирования приводит к тому, что возникают осложнения. Еще одна причина отказа от прививок - в том, что родители считают это вредным для здоровья своего ребенка. Отказаться можно от всех прививок или от какой-то определенной. Отказ от прививки от гриппа нужно аргументировать и уведомить об этом решении работников поликлиники. Есть ряд случаев, когда медицинские работники подтверждают, что нежелательна прививка от гриппа. Противопоказания касаются в первую очередь состояния здоровья ребенка, когда он перенес травму или болеет. Но после того как состояние малыша нормализируется, прививку можно сделать.

Стоит также помнить, что отказ от прививок – это решение взять на себя ответственность за болезни, против которых и проводится вакцинирование.

Последствия отказа от прививок

Не всегда отказ от прививки гриппа является правильным решением со стороны родителей. Профилактические прививки защищаются законом, а их отсутствие усложняет жизнь гражданам. Так, им запрещен выезд в страны, которые требуют наличия конкретных прививок. Гражданам могут временно отказать в приеме в оздоровительные или образовательные учреждения, особенно если есть угроза возникновения эпидемий или инфекционных заболеваний. При отсутствии необходимых прививок у граждан возникают проблемы в приеме на работу, где есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Говоря другими словами, не привитые дети и взрослые не допускаются в коллектив, если есть подозрения на эпидемию.

Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах поликлиники (пл. Майская, 1; ул. Крупской,3) после осмотра врача или фельдшера доврачебного кабинета. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону 7-71-04, 7-71-13 – прививочный кабинет.

Приглашаем на вакцинацию против гриппа!

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня