27 | 06 | 2017
В Троицке в честь Курбан-байрама угощали пловом
Автор: u24.ru   
27.09.2015 17:32
В Троицке в честь Курбан-байрама угощали пловом

Впервые в честь праздника Курбан–байрам мусульмане Троицка собрались за общей трапезой в мечетях. Вчера прихожан встречали в мечети №722 по улице Ленина, а днем раньше в мечети по улице Октябрьской.  Нарядно одетые люди приходили целыми семействам, чтобы разделить радость праздника.

Перед началом трапезы собравшихся поздравили с праздником имам-хатыб Данис Ахметшин и имам-мухтасиб Аязбек Нуртышев. Оба имама недавно назначенные и для них это был первый Курбан–байрам в качестве настоятелей мусульманских приходов.

В Курбан-байрам существует традиция – мусульмане приносят в жертву животное, мясо которого делится на три части: первую оставляют себе, из второй готовят угощение, остальное раздают нуждающимся.

Данис Ахметшин рассказал, что в этом году раздали очень много жертвенного мяса и решили еще организовать такую вот совместную трапезу, чтобы угостить как можно больше людей. В двух мечетях за праздничными столами побывало около 1000 человек.  Самой старшей гостье Гайше-абыстай исполнилось 94 года.

В стенах мечети на коврах для мусульман разложили скатерти с традиционной выпечкой, фруктами, сладостями. Для старшего поколения, кому неудобно сидеть на полу, накрыли специально стол. Главным блюдом стал плов из мяса жертвенных животных.

Повар Баходыр Шофакиров, приготовивший вместе со своим помощником Рахматом Болтаевым ароматный плов, рассказал, что на блюдо ушло 30 килограммов риса, столько же моркови, 40 килограммов мяса и 8 килограммов лука. Плов готовили почти три часа.

– Я очень благодарен всем прихожанам, кто в эти дни помогал подготовиться и провести наш самый большой и священный праздник, – сказал имам–хатыб Данис Ахметшин.
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня