10 | 12 | 2019
Прокуратура взяла тайм-аут перед допросом троицкого депутата, обвиняемого в вымогательстве
Автор: Кирил Бабушкин Znak.com   
10.10.2014 13:50

17 октября в Троицком городском суде пройдут допросы депутата местного горсобрания Анатолия Федорченко и предпринимателя Артема Зайцева, обвиняемых в вымогательстве по предварительному сговору с применением насилия (пункты «а», «в», «г» части 2 статьи 163 УК РФ). Как сообщила Znak.com консультант суда Галина Лебедева, заседание было назначено на 7 октября, но прокурор ходатайствовал о переносе, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к допросу депутата и предпринимателя.

 

По версии следствия, напомним, Анатолий Федорченко в конце лета – начале осени 2011 года одолжил некоему индивидуальному предпринимателю деньги (свои и Артема Зайцева) и помог зарегистрировать права собственности на пекарню в Троицке. Затем депутат сговорился с Зайцевым вытребовать у должника либо долю в имуществе – одну треть пекарни стоимостью более 500 тыс. рублей, либо наличные на сумму в 300 тыс. рублей. Должник, однако, упорствовал, и тогда Зайцев пригрозил ему физической расправой над самим предпринимателем и его близкими и проблемами для бизнеса. Вновь получив отказ, сообщники, по версии следствия, приступили к силовым методам убеждения: Федорченко схватил потерпевшего за полы пальто и сдавил грудную клетку, а Зайцев ударил его. Встреча на этом закончилась. Через некоторое время, после серии звонков с угрозами от депутата, должник отдал ему 297 тыс. рублей.


Между тем, напомним, Анатолий Федорченко и Артем Зайцев были задержаны в июне прошлого года в рамках расследования перестрелки, произошедшей в Троицке 21 мая 2013 года. Вместе с ними силовики задержали еще пятерых, в том числе брата одного из подсудимых Станислава Зайцева. Обвинения в вымогательстве были предъявлены только Федорченко и Артему Зайцеву, остальным инкриминируется убийство – в перестрелке был застрелен один молодой человек и ранен другой. Зайцев и Федорченко сейчас находятся под домашним арестом. По неофициальной информации от источника в силовых структурах, именно Федорченко считается организатором троицкой ОПГ, «крышевавшей» многих местных коммерсантов. Однако соответствующей статьи в обвинительном заключении так и не появилось.

 

Добавим, именно депутат Федорченко дал показания против теперь уже бывшего главы Троицка Виктора Щекотова, и в отношении того было возбуждено отдельное уголовное дело. В настоящее время экс-мэр также находится на скамье подсудимых по обвинению в четырех эпизодах получения взятки. По данным пресс-службы Троицкго городского суда, процесс над ним перешел уже в стадию допроса свидетелей стороны защиты.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня