17 | 11 | 2019
Благодаря таможенникам троичане увидят лицо патриарха буддизма
Автор: u24.ru   
16.09.2014 20:12

Краеведческий музей Троицка готов удивить своих посетителей одной из самых загадочных коллекций: восемь буддийских скульптур в настоящее время находятся в отдельном хранилище и ждут своего часа.

По словам директора музея Светланы Нурмухаметовой, изваяния попали в Троицк необычным образом. Три года назад они были конфискованы на таможне. Контрабандисты везли ценный груз из Китая скорее всего для частной коллекции. Владельца установить так и не удалось, тогда следователи решили передать необычные предметы городскому музею.

- Специалисты пришли к выводу, что переданные нам фигуры относятся к концу ХIХ - началу ХХ века. Несомненно, они представляют культурную и историческую ценность, - считает Светлана Нурмухаметова. - К сожалению, выставить все скульптуры мы не сможем. Они нуждаются в реставрации: на каких-то деревянных фигурах имеются сколы, трещины, утрачена позолота. Изваяния довольно хрупкие, поэтому мы их очень тщательно оберегаем и стараемся лишний раз не трогать.

В коллекции есть два китайских воина в доспехах, богиня Милосердия, монахи, один из пяти будд Мудрости - Амитабха. Но наибольшее внимание привлекает бюст бородатого старца с нахмуренными бровями и глазами навыкате (на снимке). По заключению специалистов, это изображение индийского монаха Бодхидхарма, 28-ого патриарха буддизма.

а выставку, которая откроется в октябре, музейщики планируют пригласить последователей буддизма из областного центра, чтобы троичане смогли прикоснуться к древнейшей мировой религии и культуре.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня