17 | 06 | 2019
Собирать грибы троичанке Светлане Павлюк помогает леший
Автор: u24.ru   
07.08.2014 16:44

У троичанки Светланы Павлюк чутье на грибы: как поедет в лес, так обязательно с хорошим урожаем возвращается. Не так давно ведер пять груздей привезла и останавливаться не собирается. До поздней осени в лесу чуть ли не каждый день проводит. У нее и свои заветные места имеются. Грузди, например, собирает в лесах за поселком Целинный, а белые - в Кособродских лесах.

- Лес для меня - источник радости, сил и здоровья. А все собранные грибы перерабатываю, делаю запасы на зиму, часть реализую по знакомым. Дополнительный доход в семейный бюджет не помешает, - рассказывает Светлана. - По правде говоря, я даже на лето никуда отдыхать не уезжаю. Мне только от одной мысли, что мои грибы в лесу кому-то другому достанутся, плохо становится. Вот пока все свои «владения» не обойду, домой не уезжаю. Я даже специально на права выучилась, машину в этом году купила, чтобы ни от кого не зависеть и никого не просить в лес меня свозить.

Разбираться в грибах Светлану научил отец еще в детстве. Грибником он был заядлым. Вместе с ним все окрестные леса объездили, а на столе всегда были жареные, соленые грибы, грибные супы.

Собирать грибы Светлане помогает леший. По традиции, найдя первый гриб, она благодарит его и на пеньке оставляет для него лакомство, какое в лесу не растет, - блинчик, пирожок, пряник, чтобы задобрить лесовика-лешего. И он, знаете ли, нет-нет да наведет любительницу грибов на урожайное местечко. Правда, один раз Светлана так увлеклась сбором грибами, что чуть не заблудилась, еле вышла к тому месту, где машину оставила.

В этом году, по словам Светланы, встречаются в лесах грибы-великаны. У белого гриба шляпка была сантиметров 35 в диаметре, а грузди иногда такими лопухами вырастают! Зато рядом с ними обязательно красивые, аккуратненькие маленькие растут, душа радуется.

Сегодня в Троицке купить грибы не проблема. Сборщики грибов торгуют ими и на рынке, и у магазинов. Цена на белые - от 200 до 250 рублей за килограмм, грузди - от 150-200 рублей. На подберезовики, опята цена примерно такая же. Дешевле стоят коровники. Их можно купить всего за 100 рублей.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня