17 | 06 | 2019
В Год культуры в Троицком районе ликвидирована центральная библиотека
Автор: u24.ru   
02.08.2014 11:27

Докатились. Постановление от 11 июля 2007 года, подписанное главой Людмилой Шаталовой, не дает шансов на дальнейшее существование старейшего учреждения культуры, которое стоит на пороге своего 40-летия. Районная библиотека обслуживала 5 000 человек в год и считалась одной из лучших в Челябинской области.

Причина ликвидации несколько. Библиотека находится в городе и обслуживает не только жителей района, но и городское население, что якобы не входит в ее компетенцию. В связи с этим бюджет района несет убытки по ее содержанию. И другая, пожалуй, самая веская - району негде разместить архив, так как его площади возвращены вновь созданной православной епархии.

Читатели от такого решения в шоке, чиновники иных выходов из создавшего положения не видят. Коллектив библиотеки в меру сил и возможностей отстаивает право на свое существование. Поддержал их в этом и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. На днях он побывал в Троицке и провел встречу в библиотеке, где собрались читатели и руководство района.

Алексей Севостьянов отметил, что закрытие библиотеки в форме ликвидации является прямым нарушением доступа граждан к культурным ценностям. К тому же, по предварительным данным, стоимость ремонта помещения для архива составит не менее 10 млн. рублей.

" Конечно, эту цифру нужно уточнить, но если есть такие колоссальные средства только на ремонт, то за эти деньги можно построить под архив современное здание площадью не менее 200 квадратных метров из новых материалов по быстрым технологиям", - подчеркнул он в своем Интернет-блоге.

Севостьянов констатирует факт нарушения культурных прав граждан Троицка и Троицкого района и считает необходимым принятие более продуманных и взвешенных решений по ликвидации таких объектов, как библиотека.


 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня