21 | 08 | 2019
Врачеватели души
Автор: http://region-uu.ru/news/5339-vrachevateli-dushi.html   
12.07.2014 13:00

Отсчет трудовых лет психиатрической службы в Троицке начался 11 июля 1949 года, когда на территории и в составе городской больницы появилось психиатрическое отделение на 40 коек. Возглавил его врач-невропатолог Петр Петрович Боровский. В отделение сразу было переведено 20 больных из Челябинска. В дальнейшем оно постепенно заполнялось больными из числа местного населения не только города Троицка, но и прилегающих территорий.

После окончания Челябинского медицинского института в 1949 году врач Валентина Петровна Боровская была направлена в город Троицк врачом-психиатром и с октября 1949 года в отделении работали уже два врача — супруги Боровские. С 1951 года по 1955 в отделении работала молодая, но уже опытная врач Алевтина Васильевна Воробьева. Старшим медбратом отделения работал Семен Ильич Баландин. Врачи отделения под руководством П. П. Боровского проявляли большое творчество и энтузиазм в поисках новых методов лечения, совершенствовали свои знания, набирались опыта.

В апреле 1960 года закрылась троицкая тюрьма и на её базе в ноябре 1960 года была организована областная психиатрическая больница № 2 на 120 коек. Психиатрическое отделение было ликвидировано, а персонал и больные были переведены во вновь открытую психиатрическую больницу, расположенную по адресу: ул. им. Ст. Разина, 4. Главным врачом был назначен П. П. Боровский. Много лет совместно с ним работали старшие медсестры отделений: Тамара Афанасьевна Крутских, Галина Петровна Гурьева, Тамара Васильевна Чернышова, фельдшера: Степан Васильевич Половников, Нина Дмитриевна Волкова, Сергей Иванович Бавыкин и другие.

Следует сказать, что главный врач П. П. Боровский много внимания уделял обучению фельдшеров врачебному искусству. Сам он был известен в городе как высококвалифицированный специалист, его имя было известно далеко за пределами города и области. Ему присвоена высшая квалификационная категория.

В области П. П. Боровский был известен как психиатр с неврологическим уклоном. Его подробные направления в клинику, выписки из историй болезни с большим интересом читались областными специалистами. Некоторые больные называли его профессором, а больницу — «больница Боровского».
В сентябре 1972 года, после окончания Челябинского медицинского института и интернатуры по психиатрии в больнице начал работать в качестве заведующего первым, мужским отделением врач Евгений Иванович Подкорытов. Кроме основной работы в отделении он осуществлял прием наиболее сложных больных в диспансерном отделении, консультировал больных в других лечебных учреждениях города, при необходимости посещал больных на дому, вел преподавательскую работу в Троицком медицинском училище.

8 июля 1974 года главный врач Петр Петрович Боровский, возглавлявший психиатрическую службу ровно 25 лет, передал руководство больницей 27‑летнему врачу-психиатру Евгению Ивановичу Подкорытову и перешел на работу в качестве заведующего диспансерным отделением.
В конце 1974 года в больницу были приняты сразу два врача. В качестве заведующей мужским отделением стала работать врач Татьяна Андреевна Андрюшина, ранее работавшая врачом Троицкого детского психоневрологического интерната. На должность заведующего женским отделением назначен врач Владимир Михайлович Олеярник.

В 1976 году, после окончания Челябинского медицинского института и интернатуры по психиатрии в город Троицк прибыл по распределению врач-психиатр Владимир Андреевич Сергеев, который сразу показал себя подготовленным, деловым, инициативным специалистом. После нескольких месяцев работы в стационаре В. А. Сергеев в 1977 году был назначен заведующим диспансерным отделением, которым он руководил до 1987 года. В настоящее время Владимир Андреевич Сергеев — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Южноуральского медицинского университета.
В 1977 году были организованы лечебно-производственные мастерские для трудовой терапии больных, в составе которых был швейный цех, тарно-картонажный и ремонтно-строительный участки. Руководил мастерскими до 1991 года Виктор Васильевич Тихомиров. Работали в мастерских до 120 больных, из них больше половины амбулаторных.

В результате активной медицинской и трудовой деятельности у многих больных улучшалось психическое состояние. За счет прибыли мастерских во всех корпусах проводился ремонт, приобреталось оборудование, строился двухэтажный административно-поликлинический корпус. В 2007 году мастерские были ликвидированы.

В настоящее время больница представляет собой достаточно совершенную структуру отделений и подразделений, способных выполнять поставленные перед ней задачи. Стационар общей мощностью 275 коек. Имеется 4 стационарных отделения. В городе 3 психиатрических отделения на 175 коек. В пос. Сливной находится единственное в области психотуберкулезное отделение на 100 коек.

Для осуществления амбулаторной психиатрической помощи имеется диспансерное отделение на 60 посещений в смену. В структуру диспансерного отделения входят кроме взрослых психиатрических кабинетов детско-подростковый и наркологический кабинеты. Дневной стационар на 35 мест располагается в хорошем здании дореволюционной постройки по ул. Красногвардейская, д. 79.

Много лет проводится психологическая диагностика и психологическое консультирование психологами Ириной Николаевной Кузьминой и Еленой Владимировной Якименко. Осуществляется специализированная логопедическая помощь логопедом — Людмилой Николаевной Шевцовой. Имеется лицензированный кабинет иглорефлексотерапии, где лечатся больные неврозами, практикует там главный врач Е. И. Подкорытов, помогает ему старшая медсестра Ирина Николаевна Гузынина.

Кроме психиатрической помощи оказывается наркологическая, психотерапевтическая, психологическая помощь.
Всему коллективу, ветеранам больницы я приношу глубокую благодарность за самоотверженный, добросовестный труд и поздравляю со знаменательной датой — 65‑летием психиатрической службы г. Троицка.

Е. И. Подкорытов,
главный врач МБУЗ «ОПБ № 3»

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня