19 | 04 | 2019
Не медом намазано?
Автор: up74.ru   
27.04.2013 12:33

Что мешает возрождению пчеловодства на Южном Урале

В последнее время Челябинскую область охватил медовый бум. Едва не ушедшее в небытие в 90-е пчеловодство постепенно возрождается, становится весьма прибыльным бизнесом. Но при этом возникает немало проблем.


На открывающейся сегодня на Ледовой арене «Трактор» весенней ярмарке «Агро» любители меда смогут купить этот целебный продукт от производителя, оценить его полезные свойства. В преддверии агровернисажа корреспондент «ЮП» встретился с нашими пчеловодами, которые поделились своим мнением о проблемах медового дела и путях их решения.
Доходное дело


— Пчеловодство, если им заниматься с умом, может приносить немалый доход и стать палочкой-выручалочкой для наших фермеров, особенно когда другие отрасли страдают от засухи, — считает Анна Таскаева, исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов области. — Мед всегда пользуется спросом и цена на него не падает.


По словам главного бухгалтера фермерского союза Анны Ефремовой, на агровыставку обычно привозят свою продукцию 30 пчеловодов — из Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей. Минимальная цена обычного цветочного меда на ней — 280 рублей за килограмм, но разброс цен очень высок, и к примеру, особо ценный горный мед от диких пчел можно купить и по 1500 рублей! Кому-то нравится донниковый мед, не вызывающий аллергии, кому-то гречишный, помогающий при болезнях сердца. А липовый, как говорят, — лучшее средство от простуды. В итоге пчеловоды внакладе не бывают: даже при весьма умеренной цене в 400 рублей за кило 40-килограммовая фляга дает прибыль в 16 тысяч рублей.

А поскольку обычно везут мед нескольких видов, то за выставку средний пчеловод может заработать 35-40 тысяч. И это далеко не предел.

К слову, продукция наших пчеловодов высоко оценена не только на областном, но и на федеральном уровне. Так, мед фермера Василия Урцева из Верхнеуральского района удостоен золотой медали на Всероссийской агровыставке «Золотая осень».


Промышленный масштаб?


В советские годы пчел держали во многих хозяйствах области. К примеру, славился медок от СХП «Коелгинское», но потом от этого хлопотного дела там отказались, сосредоточившись на молочном животноводстве. Сегодня пчеловодством на Южном Урале в основном занимаются фермеры. Некоторые из них уже поставили медовый бизнес на промышленную основу.

Примером тому потомственный пчеловод (ульи держал еще его раскулаченный дед, сгинувший в сталинских лагерях) Анатолий Садов, который со своим сыном Александром держит 150 ульев.


— Когда-то я работал пчеловодом в колхозе «Малое Шумаково» Увельского района, потом, когда хозяйство развалилось, переехал в Челябинск,— говорит Анатолий Садов. — Но мечту заниматься любимым делом не забросил. Как-то приехал в родную деревню и решил возродить пчеловодство. Поставил ульи, купил бэушные трактор, комбайн, скооперировавшись с другими пчеловодами, взял в аренду 100 га паевых земель, которые засеял медоносами — гречихой, донником.


Теперь с нектаром для пчел проблем нет, и они приносят неплохой доход. Но для других пчеловодов нехватка «пастбищ» для обитателей ульев остается серьезной проблемой.
По словам Анатолия Садова, для решения общих проблем пчеловоды создали свой клуб «Уральская пчела»: они собираются в Челябинской агроинженерной академии, обсуждают наболевшие вопросы. И один из них — племенное дело, вырождение традиционных русских пчелиных пород и засилье малопродуктивных «южан» из Средней Азии. Сам Садов когда-то держал пчел знаменитой среднерусской породы, но из-за невольного скрещивания с соседскими «азиатами» она измельчала, стала давать мало меда. Вот и пришлось перейти на украинскую «карпатку», адаптировавшуюся к уральским условиям.


Впрочем, примеры развития племенного дела есть и у наших пчеловодов. Взять доцента ЧГАА известного ученого-селекционера Сергея Цоколенко, который в своей мини-лаборатории в Саргазах вывел немало ценных гибридов. Он поддерживает связи со многими пчелиными племфермами России: получая там породистых маток, улучшает их генетический потенциал. Сейчас этим занимаются и его коллеги Александр Мельников и Сергей Глушков.


По словам Анатолия Кисличко, секретаря ЧРО «Союза пчеловодов России», уже созрела идея создать в области свою племенную пасеку для выведения новых популяций пчел, постановки этой работы на научный уровень. Дело, как говорится, за малым — за финансированием.

Нужен пчелиный закон

— В свое время мы мечтали создать в Челябинске свой Дом пчеловодов с ветеринарной службой и лабораторией, — говорит Анатолий Кисличко. — Но сейчас у этой крайне важной отрасли нет даже четкой законодательной базы. Еще в 1998 году Госдума приняла федеральный закон «О пчеловодстве», но тогдашний президент Ельцин так и не подписал его. Правда, в более общем законе о развитии сельского хозяйства есть раздел о пчеловодстве, но я считаю, этого недостаточно. В Башкортостане, Смоленской, Новгородской областях уже приняли региональные документы «медовой отрасли», но единого федерального закона нет до сих пор.


Немало вопросов возникает и с подготовкой пчеловодов: в наших сельхозвузах такой специальности нет. Правда, Анатолий Кисличко, в свое время окончивший Башкирский пчеловодческий техникум и написавший книгу «Фермерская пасека» и в свое время преподававший пчеловодство в ЧГАА, когда там убрали этот предмет, стал вести такие курсы на общественных началах. По его примеру такой факультатив ввели и в Уральской академии ветеринарной медицины, но это только первый шаг к решению кадровой проблемы пчеловодов.

Из церкви — на пасеку

Увлеченных, творческих людей среди пчеловодов немало. Например, челябинец Владимир Недочуков недавно сконструировал аппарат по производству маточного молочка и вывода маток, который во многом превосходит зарубежные аналоги, гораздо дешевле и надежней. Сейчас он проходит испытания.


К слову, увлечение пчеловодством — удел не только фермеров. К примеру, «медовой болезнью» заболели бывший художественный руководитель Челябинского театра оперы и балета Денис Северинов, экс-глава Троицка Михаил Синеок, действующий глава Пластовского района Александр Неклюдов. Среди пчеловодов немало и священнослужителей: настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке Дмитрий Кадомцев, Владислав Веденеев из Красногорской церкви и Борис Белов, настоятель пластовского храма Вознесения Господня...


— Когда один прихожанин пожертвовал храму улей, я не удержался, стал разводить пчелок, — говорит батюшка Дмитрий Кадомцев. — Конечно, это непростое дело, требующее большого терпения и труда, и я бы сказал, уважения к этим трудолюбивым букашкам. Нельзя подходить к пчелам с жестоким холодным сердцем, с потребительским подходом. У меня сердце кровью обливается, когда иные «пчеломоры», экономя на устройстве зимника, опустошают соты и выбрасывают вместе с пчелами. Но это не по-людски, нужно заботиться о сохранении пчелиной семьи, относиться к ней со всей душой.


Зато и отдача высока: в нашем доме всегда угощаю гостей медовым лакомством, остается и на продажу. За сезон собираю 500 килограммов отменного меда, который служит хорошим дополнением к семейному бюджету. Я уверен: у этой отрасли большое будущее, нужно лишь приложить руки и умение, делать свое дело с радением и любовью.


Аникиенко Евгений Евгеньевич

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня