18 | 06 | 2019
Во дают! Пенсионерки из Троицка, которые отправили прибавку к пенсии «на деревню Путину», организовали митинг: «На нас уже смотрят, как на врагов!»
Автор: www.znak.com   
25.04.2013 11:18

Во дают! Пенсионерки из Троицка, которые отправили прибавку к пенсии «на деревню Путину», организовали митинг: «На нас уже смотрят, как на врагов!»

Пенсионерки из Троицка Валентина Владимирова и Людмила Косолапова провели пикет на центральной площади города: ветераны от образования и их единомышленники требуют от главы города Виктора Щекотова запретить строительство в черте Троицка завода по производству ферросилиция, передает корреспондент Znak.com.

«22 апреля мы провели пикет на центральной площади против строительства в Троицке завода по производству ферросилиция, - рассказала Валентина Владимирова. - А до того добились через прокуратуру признания незаконным прошлогоднего решения так называемых публичных слушаний по этому вопросу. Шутка ли - на «публичных» якобы слушаниях присутствовало 20 человек, причем 16 из них - чиновники городской администрации. На нас уже как на врагов смотрят».

Троицкие пенсионерки - бывшие воспитатель детского сада и учительница географии - прославились, когда отправили почтовым переводом на имя президента РФ Владимира Путина свои апрельские прибавки к пенсии (на двоих у бабушек вышло меньше 600 рублей) с припиской «и ни в чем себе не отказывайте». Однако, как выяснилось, Валентина Владимирова и Людмила Косолапова в Троицке известны не только протестами против политики федеральных властей - муниципальным от них достается гораздо чаще.

Демарш с прибавками к пенсии не прибавил Валентине Владимировой популярности в коллективе мэрии. А тут еще пенсионерки вставляют палки в колеса уже почти год продвигаемому городскими властями проекту ферросилициевого завода. В мэрии упирают на то, что новое производство - это новые рабочие места и доходы в городскую казну. Однако, по мнению активисток, 200 человек, которых примут на завод, погоды в Троицке на сделают. Их соратники, присутствовавшие на слушаниях в октябре прошлого года, подтверждают: вопрос большинством собравшихся даже не обсуждался, «единогласное» решение было подготовлено заблаговременно.

Активисты обратились в прокуратуру, там обещали разобраться. И действительно, по словам прокурора Троицка Владимира Бастрыкина, решение слушаний было признано незаконным. Однако подготовка к строительству завода ведется по сей день, потому-то пенсионеры и решились выйти на площадь.

«Нашим властям не нужен человек со свободой совести, они привыкли, что остаются безнаказанными, привыкли, что в городе у всех опущены руки, - делится Валентина Владимирова. - После письма Путину нас вызывали по очереди в управление образования, Людмиле там вообще посоветовали обратить свою энергию на субботники - мол, больше толку будет. А субботники у нас проводятся так: буквально неделя прошла с тех пор, как вырубили все деревья в сквере, где сажали их когда-то мы. Стволы и сучья до сих пор лежат на месте - такое вот благоустройство».

Планы построить в Троицке завод по производству ферросилиция возникли еще в прошлом году. По официальным данным предполагается, что производство принесет в городской бюджет почти 400 млн рублей ежегодно. Правда, производство подобных сплавов - дело крайне вредное для экологии.

«Будем бороться дальше, - утверждает Валентина Владимирова. - Надеюсь, и СМИ нас поддержат. А то пока ничего позитивного про себя не видела в прессе кроме того, что меня и Косолапову якобы пригласили на шоу Малахова «Пусть говорят». Вранье: никто ко мне не обращался. А ферросилиций, видимо, не так всем интересен, как наши несчастные пенсии».

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня