17 | 06 | 2019
Закон нарушен не будет
Автор: Елена ВЕРШИНИНА, vpered74.ru   
16.03.2013 17:57

В нашем городе есть люди, которые выступают «за» строительство ферросплавного завода. Они утверждают, что строительство нового предприятия не повлияет на экологическую обстановку в Троицке.

Они имеют право высказать свою точку зрения. Ведь всем известно, что город живет, когда он развивается и строится, и если хоть один из инвесторов вложит сюда средства, то за ним непременно потянутся и остальные, видя перспективу! А это – новые рабочие места, социальная защищенность и благополучие, в общем, все то, что сделает нашу жизнь достойной!

Лично я, автор этих строк, будучи здравомыслящим человеком, понимаю, что НИКТО и НИКОГДА не позволит работать предприятию, оказывающему неблагоприятное влияние на окружающую среду, – для этого существует множество контролирующих и надзорных органов. И ни один из инвесторов не станет финансировать производство, которое может впоследствии быть закрыто! Это не пустые слова – существует официальный документ, подтверждающий, что экологическая обстановка Троицка не пострадает. Но об этом чуть позже.

Как уже сообщалось, были проведены публичные слушания и общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду завода по производству ферросилиция. Однако, как сообщил один из инициаторов строительства завода, директор ООО «Бобровский кварцит» Р. И. Мусин, федеральный закон требует, чтобы общественные слушания проводились при наличии проектно-сметной документации. Но проектирование как таковое еще не начато, настоящий этап работ – это выбор площадки.

– Мы, дабы исключить риски, по собственной инициативе провели процедуру оценки воздействия на окружающую среду, – пояснил Раис Ильдусович Мусин. – В официальном документе указано, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышается, никакой экологической проблемы не будет. И публичные слушания были преждевременны. Так что предписание о признании их несостоявшимися, выданное прокуратурой, тоже, мягко говоря, недействительно. Также нами, по собственной инициативе, было принято решение подготовить обоснования инвестиций в строительство завода по производству ферросилиция – эту работу выполнило ООО «Проектно-конструкторское предприятие «Промез», причем государственная экспертиза этого не требует – мы реально просчитываем свои действия на несколько шагов вперед.

Ситуацию комментирует исполнительный директор ООО «ПКП «Промез» А. З. Курбангалеев. Стоит отметить, что среди основных заказчиков предприятия – ОАО «ММК», для цехов которого готовятся проекты промышленной безопасности.

– Обоснование инвестиций – это, по существу, доказательство того, что данный завод соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства в промышленной сфере, – пояснил Алмаз Закирович.– И одна из главных целей – это создание экологически чистого проекта, мы должны обеспечить безопасность для своих земляков. Производство необходимо развивать, и наша инстанция – далеко не единственная и не завершающая, существует еще усиленная экспертиза по промбезопасности, как и на любом металлургическом предприятии. Следующая стадия – техническое задание, затем стадия собственно самого проекта, включающего в себя 15 разделов, который уже проходит государственную экспертизу. Среди разделов – мероприятия по защите атмосферы, гражданской обороне, даже по обеспечению работой маломобильной категории людей. То есть требования к проекту очень жесткие, но все они выполняются согласно федеральным законам. И не в наших интересах что-нибудь нарушить, так как просто предприятие не будет построено, не то что начнет работать!

Составной частью обоснования инвестиций является оценка воздействия на окружающую среду. Стоит отметить, что при создании самого проекта будет проведена еще одна, более глобальная оценка, но она наверняка мало изменит существующие данные, выданные ООО «Промбезопасность. Экология», имеющим лицензию на оценку воздействий на окружающую среду.

– Мы  провели  экспертизу  существующего в городе фона, – сказал представитель предприятия Алексей Сергеевич Зоц. – На территории Троицка находится 147 предприятий, имеющих сверхнормативные выбросы. На основании расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на период эксплуатации проектируемого объекта выявлено, что вклад выбросов на границе санитарно-защитной зоны, а соответственно, за ее пределами, по всем ингредиентам не превышает нормируемые величины. Превышений ПДК не наблюдается ни по одному веществу. Объект не будет оказывать прямого воздействия на поверхностные воды в связи с его большой отдаленностью от водных акваторий и отсутствием сбросов сточных вод – на предприятии предполагается замкнутый водяной цикл. Строительство не затронет флору и фауну территории, вследствие отсутствия значительных факторов. В целом, влияние проектируемого объекта на окружающую среду полностью предсказуемо, неопределенности в определении факторов и степени воздействия на окружающую среду исключены. Проектируемое строительство и намечаемый вид деятельности не приведут к необратимым изменениям в природной среде, не представляют угрозу для здоровья человека и не связаны с производством экологически опасной продукции.

...Что тут еще добавить? Что в этой сфере очень жесткий регламент, нарушать который никто не собирается. Кроме того, будет проводиться постоянный мониторинг окружающей среды соответствующими органами. А большие ферросплавные центры существуют в Европе, США, Японии. В странах СНГ это Челябинск, Братск, Новокузнецк, Серов (Свердловская область), Актюбинск, Старый Оскол, Запорожье, Никополь и т. д. Вы что-нибудь слышали об экологической катастрофе в одном из этих городов? Поэтому лично я – «за» строительство завода.

 

Глава города Троицка Виктор Щекотов: «Я тоже за чистую экологию»

– В прошлом году инвесторы предложили разместить на территории города Троицка завод по производству ферросилиция. Считается, что современные технологии позволяют сделать подобное производство менее вредным для окружающей среды. Первое публичное слушание по размещению завода не было утверждено. Вопрос остался открытым.

Лично я, как коренной троичанин, – за чистую экологию в городе, его развитие и благополучие. Экономика в первую очередь создается для людей. Поэтому троичане имеют право обсуждать строительство завода по производству ферросилиция, знать все его плюсы и минусы.

И если в рамках дальнейшего проведения процедуры общественных обсуждений и публичных слушаний у нас останутся хоть какие-то сомнения в экологической безопасности, то данное предприятие на территории города не появится. В настоящее время проекта завода нет, идет обсуждение всех процедурных вопросов в соответствии с действующим законодательством, поэтому говорить о проведении какой-либо экспертизы преждевременно. Специалисты тщательно изучают вопрос, и после профессионального заключения, взвесив все за и против, будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия.

Реакция прокуратуры

После того как информация о строительстве завода получила широкую огласку, в Троицке появилась группа инициативных граждан. Людей объединяет одна цель – не допустить появления опасного производства. Первым шагом стало обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность процедуры общественных обсуждений по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду». Вскоре пришло ответное письмо, в котором сообщалось о результатах проверки.

Было установлено несколько нарушений, в одном из которых указывалось, что в публичных слушаниях и общественных обсуждениях участвовали 20 человек, из них 13 муниципальных служащих городской администрации, два представителя заказчика и по одному представителю от МО МВД «Троицкий», ОАО «Челябэнерго», УМЗ-ММК и только 2 простых жителя. При данных обстоятельствах нельзя считать проведение указанных мероприятий состоявшимися.

 

Евгения ПИЧУРИНА

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня