21 | 08 | 2019
Дело Пищулина как айсберг в океане скандалов
Автор: http://www.znak.com/print.php?article_id=100433   
13.03.2013 14:03

12 марта, по ходатайству следствия суд отстранил от должности обвиняемого в многочисленных взятках директора Троицкого филиала ЧелГУ Валерия Пищулина (на фото). Уголовное дело, заставляющее руководство классического университета болезненно морщиться, пока еще далеко от завершения. И все же это очень звонкий и тревожный «звоночек» в отношении государственных высших учебных заведений Челябинской области: подозрения в коррупции, интриганстве и просто сугубом непрофессионализме за последнее время падали на высокопоставленных сотрудников практически каждого университета или академии.


Директор Троицкого филиала и по совместительству депутат городского собрания Валерий Пищулин был задержан по подозрению в получении взятки 10 декабря прошлого года. Сумма смешная для высокопоставленного преподавателя: следствие полагает, что неуспевающая студентка вручила директору за успешную сдачу сессии 30 тыс. рублей. Но, как оказалось, взятка – только вершина айсберга.


По словам заместителя руководителя Троицкого следственного отдела СК РФ ЕвгенияГорбанева, грехов на Пищулине достаточно, правда, доказать их все довольно сложно. Даже чтобы возбудить уголовное дело, понадобилось участие самого руководителя регионального следственного управления СК РФ Павла Чеурина: ведь Валерий Пищулин – депутат.

 

Причем мало кто помнит, но уголовное дело возбуждалось сразу по двум эпизодам: это не только пресловутые 30 тысяч от двоечницы, но и гуманитарная помощь, собранная якобы для вуза с целой группы учащихся. Двадцать студентов скинулись на благополучие альма-матер по 5 тыс. рублей, а вскоре, как установили следователи по документам, директор летал в Москву, где потратил как раз сто тысяч. Кроме того, обнаружены документы на несколько квартир и земельных участков, причем не только на Южном Урале, но и в Греции и Болгарии. Недвижимость была записана на супругу и дочь директора филиала, а сам он озаботился получением гражданства этих двух иностранных государств. Добавим, что в коллекции огнестрельного оружия у Пищулина нашлись четыре незаконных ствола.

По отдельности все эти факты мало что значат. Недвижимость в той же Болгарии не дороже, чем на Урале, в тройном гражданстве нет ничего незаконного, а оружие… ну, может, директор – страстный охотник? Однако охотником он, по свидетельству знакомых, никогда не был, зато в Троицке многие жители называют филиал ЧелГУ не иначе, как «ИП Пищулин». Ходят слухи, что при создании филиала на том, чтобы поставить во главе его бывшего директора троицкого пивоваренного завода, настоял мэр города Виктор Щекотов. Именно под покровительством городского головы (и еще родственников, носивших погоны госбезопасности) Пищулин и развернул свой скромный бизнес, о котором вряд ли знали в головном руководстве университета.

По мнению экспертов Znak.com, пожелавших остаться анонимными, Валерий Пищулин «засветился» по собственной неосторожности. «Слишком долго и слишком беспроблемно сидел на своем месте вдалеке от «столичного» Челябинска и своего начальства, вот и почувствовал себя удельным князем от образования и потерял меру», - пояснил один из бывших преподавателей филиала.

На сегодня положение уже бывшего директора таково: расследуются пять криминальных эпизодов. Суд, помимо прочего, арестовал три земельных участка и дом в Троицке, принадлежащие экс-челгушнику. ЕвгенийГорбанев добавляет: в ближайшее время в деле добавятся еще три-четыре эпизода, причем уже не только по взяткам. «Есть подозрение, что Пищулин был нечист на руку и в решении хозяйственных вопросов своего подразделения,- уточнил следователь. - Инициирована процедура лишения его депутатского статуса. В любом случае дело мы планируем завершить в ближайшие месяц-полтора».

Сам депутат и экс-директор в конце февраля был отпущен из-под стражи под залог в миллион рублей. Источники Znak.comсо своей стороны утверждают, что распространение в СМИ информации об освобождении Пищулина – это завуалированная атака на ЧелГУ: якобы конкуренты университета хотят максимально подмочить его репутацию. В самом ЧелГУ, по словам руководителя пресс-службы вуза Александра Королева, заинтересованы в максимально объективном расследовании.

В других университетах и академиях тоже не все гладко. Еще весной 2012 года следственные органы возбуждали уголовное дело в отношении ректора Челябинской академии культуры и искусств Владимира Рушанина. Его подозревали в махинациях с долевым строительством на территории академии. По версии следствия, ректор пошел на служебный подлог, задним числом внеся изменения в договор со строительной компанией, – и в результате 25 челябинцев, вложившихся в возведение дома на территории академии, остались без жилья. В декабре уголовное дело было закрыто, прокурор Челябинска Сергей Лежников принес Рушанину официальные извинения, но осадок, как говорится, остался.


Крупнейший вуз Челябинской области – Южно-Уральский госуниверситет – тоже время от времени сотрясают скандалы.Так, в октябре 2011 года по 18 эпизодам мошенничества был осужден бывший доцент ЮУрГУ Арнис Линин. Добавим сюда же громкие федеральные скандалы последних месяцев: в плагиате при написании научных работ обвиняют выпускников челябинских вузов депутата Госдумы Владимира Бурматова и сенатора Руслана Гаттарова. Первый писал и защищал диссертацию в ЧГАКИ, академии искусств, но блогеры уличили его в использовании целых кусков из работ ученых Челябинского госуниверситета. Второй, «родом» из ЮУрГУ, совсем недавно был заподозрен в списывании у ученика своего научного руководителя, ныне - заведующего кафедрой Челябинской медакадемии Александра Исаева. Долгое время проработавший в ЧГАКИ политолог Андрей Лавров утверждает, что половина современных «диссеров» в принципе - либо заказные, либо продукт списывания. При таких подходах неудивительно, что, по данным областного Центра занятости населения, на учет ежегодно встают сотни выпускников, не нашедших работу по специальности или не удовлетворивших своими знаниями работодателей.

В преподавательских кругах ряда челябинских вузов уверены: в системе высшего образования Южного Урала - очевидный кризис. Коррупция и раз за разом вырывающиеся на суд общественности скандалы, которые когда-то улаживали камерно, - лишь внешние его признаки. Вузы, заведения, не подчиняющиеся региональному министерству образования, сегодня больше озабочены получением прибыли и аппаратными играми, чем задачей давать действительно качественное образование. В отношении Южного Урала уже прозвучало предупреждение из федерального центра: в первых числах марта региональный минобр распространил информацию из Москвы о том, что область в числе других 12 регионов проверят на востребованность вчерашних студентов. Какие конкретно санкции последуют за этим, пока, естественно, неизвестно. Но руководство университетов и академий, штампующих никому не нужных специалистов, уже не чувствует себя в безопасности. По итогам этого учебного года возможны громкие и масштабные увольнения, прогнозируют наши источники.

Кирилл Бабушкин

 

Обновлено 13.03.2013 14:08
 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня