21 | 08 | 2019
Южноуральский арендатор земли вернет собственникам не выданный урожай
Автор: ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"   
13.03.2013 07:39

Восемь собственников земельных наделов в Троицком районе (Челябинская область) только через прокуратуру смогли добиться полагающейся им доли от урожая, полученного с принадлежащих им участков, – до вмешательства надзорного органа арендатор выдавал пайщикам в 10 раз меньше положенного, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Проверка установила, что владельцы земельных участков, расположенных в пределах поселка Новый Мир и села Клястицкое, в апреле 2010 года заключили с главой крестьянского хозяйства «Благодатное» договор аренды земли, согласно которому арендатор будет выдавать им по тысяче килограммов зерна на пай в год.

Глава крестьянского хозяйства в 2012 году засеял эти земли и получил по 3,8 центнера с гектара. Однако при расчете в октябре-ноябре того же года выдал пайщикам только по 100 кг зерна на пай.

«В соответствии со статьей 1102 ПС РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)», – пояснили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор района направил в суд восемь исковых заявлений в защиту прав и интересов пайщиков крестьянского хозяйства к его главе о взыскании необоснованного обогащения за пользование земельными участками.

После рассмотрения исковых заявлений в суде, стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик до 30 октября 2013 года обязался передать пайщикам по положенной им тонне зерна каждому.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня