21 | 08 | 2019
Количество садоводческих хозяйств на Южном Урале может существенно сократиться
Автор: Александр Чирков, mediazavod.ru/articles/132001   
05.03.2013 08:14

Виной тому – отмена налоговых каникул и новая ставка земельного налога для тех, кому платежи начисляли. Хозяевам наиболее привлекательных участков придется подарить свою собственность государству… Или каждый год выкладывать круглую сумму.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Полет-3» расположено за чертой Челябинска. Поэтому его члены всегда платили земельный налог. Он исчислялся из кадастровой стоимости земли. Она, в свою очередь, до 2012 года рассчитывалась, исходя из пяти рублей за квадратный метр. А за 2012 год садоводам уже начислят платеж, отталкиваясь от новой кадастровой стоимости в 315 рублей 81 копейку за «квадрат». При пересчете на стандартный участок величиной в 6 соток и ставке в 0,3 процента от его кадастровой стоимости каждый участник СНТ заплатит 17 053 рубля налога. Если бы рассчитали по старой мерке, то вышло бы 9 рублей. Правда, как и сейчас, пришлось бы еще прибавить оплату налога за земли общего пользования. По новым правилам это до двух тысяч рублей.
По некоторым оценкам, на Южном Урале в подобной ситуации находится 16 садоводческих товариществ. Они расположены на территории Сосновского и Аргаяшского районов. Как пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания области Константин Захаров, в первом случае рост стоимости земли связан с тем, что застройка Челябинска идет в сосновском направлении. Во втором – с большим числом курортных земель и объектов. Чем выше рыночная цена прилегающих участков, тем больше насчитает оценщик.

 

- Первые оценки кадастровой стоимости земли были проведены в 2001 году. Они оказались сильно занижены. Теперь ошибки устраняются, – комментирует Константин Захаров. – Собственникам садовых участков стоит задуматься о том, как им правильно распорядиться своей землей: может быть, продать и взамен приобрести участок подешевле, в другом районе?
Тысячи садоводов уже восприняли новые правила расчета земельного налога в качестве мотивации для того, чтобы бросить сад. Например, в товариществе «Полет-3» из 2443 участков обрабатывается только 1200. А в СНТ «Защита», членами которого являются ветераны Великой Отечественной войны, возделывается вовсе 30 садов из 1200.

- Налоги, отсутствие дорог, отмена электричек вынуждают садоводов писать заявления об отказе от участков, – говорит председатель СНТ «Полет-3» Иван Носков.

- В нашей области все идет против садоводства, – комментирует председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Любовь Кондакова. – В 2001 году нас вынудили назваться садовыми некоммерческими товариществами, то есть вынудили стать юридическими лицами. Теперь проверяют трудовая инспекция и пожарная охрана. Минимальный штраф при этом выписывают в 150 тысяч. Причина – узкие улицы, созданные по тем нормам и правилам, которые действовали в год организации садов. Требуют предъявить сертификат на линолеум.
Садоводам Троицка предписали установить три водонакопительные емкости с подогревом объемом не менее 60 кубометров… Если СНТ не платит 150 тысяч штрафа, ему выписывают к оплате уже 400 тысяч рублей. Неужели дана команда нас уничтожить? А на освободившихся землях что-то построить.

Садовод кроме себя кормит свежими овощами еще и жителей Южного Урала. Благодаря тому, что в регионе существуют сады, у нас нет дефицита картофеля, помидоров, огурцов. Если садоводы массово откажутся от своих участков, в первую очередь выиграют импортеры, которые возят овощи из Турции и Китая. Во-вторых, в плюсе окажутся теплицы в Чурилово и фирма «Сады России». Оба проекта пользуются активной поддержкой со стороны региональных чиновников самого высокого уровня.

 

Обновлено 06.03.2013 12:54
 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня