24 | 04 | 2018
Троицк готов к преображению
Автор: http://region-uu.ru/news/4006-troick-gotov-k-preobrazheniyu.html   
25.01.2013 07:58

Практически полностью готов план застройки города  в районе ипподрома. Таковы итоги прошедших в администрации публичных слушаний. Впрочем, рассматривались здесь и другие, не менее актуальные для развития города вопросы. Один из них – обсуждение основной части проекта планировки квартала, расположенного восточнее существующей застройки поселка Южный.
- Поселок Южный (в простонародье – Бурумбай) – это территория, которая возникла и до нынешнего времени разрасталась стихийно, - комментирует главный архитектор Троицка Владимир Сорокин. - И потом потихоньку, с обращений граждан, там проживающих, все имеющиеся там улицы и строения начали оформляться в соответствии с действующим законодательством. Стоит отметить, что никогда по поселку Южный никакой планировочной документации не обрабатывалось. Лишь потом,в 90-е годы, были определены границы жилья с той целью, чтобы существующий самострой не расползался. Эти границы были согласованы с санэпиднадзором, с госпожнадзором, с администрацией города. Но время внесло свои коррективы, и потребности в новом индивидуальном строительстве побудили необходимость внесения новых поправок, тем более, что уже имеющиеся земельные ресурсы были к настоящему времени почти все исчерпаны. Отметим, что развитие жилой застройки поселка Южный очень невелико. Но, коль есть спрос, есть возможность новую застройку вести планово и получить хотя бы элементарное архитектурное восприятие со стороны города и со стороны автомобильной дороги. В связи с этим администрация города поручила муниципальному бюджетному учреждению «Архитектура и градостроительство» подготовить градостроительную документацию на территорию, прилегающую к существующей застройке поселка Южный – в сторону автомобильной дороги. Что и было представлено на публичное обсуждение.
Второй из рассмотренных на публичных слушаниях вопрос – утверждение проекта красных линий.
- Красные линии обозначают существующие, планируемые (изменяемые или вновь образуемые) границы территорий общего пользования, - говорит Владимир Сорокин. - Сюда же входят границы земельных участков, на которых расположены линии электропередач, связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (то есть линейные объекты). Красные линии отделяют общественные территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. В настоящем законодательстве о градостроительной деятельности в  регламентах в числе предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства устанавливаются минимальные отступы от границ земельных участков (в том числе от красных линий) в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых строительство оных запрещено.
Разработчик данного проекта - муниципальное бюджетное учреждение «Архитектура и градостроительство». Смысл данного проекта - обеспечение территорий общегородского пользования для проезда, прохода, прокладки коммуникаций. Это - своего рода каркас, который определяет границы существующих участков. Утверждение их – веление времени. Кстати, имея на руках такой документ, можно будет предъявлять законные требования к нарушителям, а их в городе немало.
И, наконец, об утверждении планов по району города на въезде, справа от улицы Гагарина, в том числе это территория ипподрома. Как известно, по данной теме уже проводилось заседание градостроительного совета, были высказаны предложения и пожелания. В частности, они касались дальнейшего устройства конно-спортивного манежа. Высказана целесообразность обустройства этого объекта таким образом, чтобы, в итоге, здесь был не ипподром, а манеж. По генплану города эта территория у нас предназначена для размещения зданий общественного назначения, инженерных сооружений и торговых предприятий.
Проектировщики учли пожелания, высказанные на заседании градостроительного совета.
В итоге мы сохраняем беговую дорожку ипподрома, но меньших размеров: с 1300 метров она уменьшается до 800 метров. Этого, кстати, хватит для того, чтобы проводить здесь полноценные соревнования самого различного уровня. На публичных слушаниях подчеркивалось, что строительство конно-спортивного манежа - дело будущего. В более обозримой перспективе – актуальные вопросы градоустройства. В частности, строительство на этой территории подстанции «Пограничная» и объектов торговли, а также игровые, спортивные площадки. Скорее всего, заказчиком строительства подстанции «Пограничная» выступит уже известная троичанам компания «АС-Инвест», но первым делом будет вестись реконструкция подстанции «Станкозаводская». ООО «Сопровождение бизнеса» будет вести строительство многоэтажных жилых домов. В том числе, согласно плану, будут возводиться 10-этажные дома напротив погрангородка. После пересмотра имеющихся планов в сторону оптимизации застройки данного района города решено идти в сторону увеличения этажности. Там, где планировалось размещение таунхаусов, будет выстроен деловой центр. Кроме того, в районе ипподрома будет располагаться современная котельная, которая удовлетворит потребности застраивающегося района жилых и общественно-деловых зданий в качественной подаче тепла. Надо сказать, что здесь мы решаем вопрос в комплексе, с учетом интересов заказчика. Все это, вместе взятое, позволит нам грамотно расположить все планируемые объекты. Таким образом, у нас есть твердая уверенность в том, что вся территория справа от улицы Гагарина при въезде в город будет застроена оптимальным образом.
НАТАЛЬЯ ПОЛУЯНОВА

 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня