20 | 10 | 2018
Битва за город началась
Автор: http://vpered74.ru/grazhdanskaya-poziciya/3302-ferrosillic.html   
21.01.2013 08:07

В декабре прошлого года был опубликован материал о том, что на территории Троицка планируется строительство завода по производству ферросилиция. В статье было приведено мнение граждан, присутствовавших на общественных обсуждениях.

Они уверены, что завод будет производить не только ферросилиций (на фото), но и более вредный сплав – ферромарганец, который представляет наибольшую угрозу экологии. Если отходы производства попадут в реку, то риску отравиться подвергаются не только обитающая в ней рыба, но и местные жители.

До сих пор на эту тему ведутся дискуссии на сайте редакции и на личных страницах газеты «Вперёд» в социальных сетях. Поступают и письма от читателей. Представляем вашему вниманию еще один отзыв, присланный работниками ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 13».
«Статья взбудоражила весь коллектив. Кто, как не мы, медицинские работники, знает обстановку по заболеваемости в городе и районе по туберкулезу, раку, пневмониям, бронхитам, бронхиальной астме и так далее. Уж мы-то реально представляем, какую угрозу несет производство вредного ферросилиция.

Обещания, что мы будем жить богаче, – ложь! Вспомним элементарный пример. Троицкая ГРЭС сбрасывает горячую воду в реку, но жители города платят за тепло в два раза больше, чем в Челябинске. А выбросы в атмосферу дают нам право «гордиться» тем, что заболеваемость туберкулезом и раком легких у нас равна Карабашу.

Полуторакилометровая зона вокруг завода – фикция. Все мы знаем, что Троицк стоит на семи ветрах. И если Карабаш находится в котловине между горами, то наш город – на открытом месте. Учитывая розу ветров, в зону риска попадают жители не только Троицка, но и Троицкого района. В частности, максимальную дозу «полезных» выбросов получат жители поселков Бобровка, Кварцитный, Березники, Морозкино, Каменная Речка и др. 401 рубль, которые «достанутся» каждому троичанину, – это копейки по сравнению с затратами на лечение заболеваний.
Наш коллектив выступает категорически против вредного производства. Призываем жителей проявить гражданскую активность и не допустить его строительства. Помните: жить в городе и в районе придется не только вам, но и вашим детям, внукам».
В открытом письме свои подписи поставили В. Казанцева, М. Осипенко, Р. Семенова, П. Константинова, Л. Алексахина, Н. Бочкарева, В. Фадеев, Л. Бутунова, О. Исакова и др. Всего 22 человека.


Среди недовольных жителей города и района есть те, кто готов не просто высказывать свою точку зрения, а предпринимать конкретные действия. В минувшую пятницу в редакции собрались люди, готовые бороться против строительства вредного производства. Они рассказали, какие первые шаги были сделаны в этом направлении. Оказывается, граждане пытались получить информацию относительно розы ветров, характеризующей режим ветра в городе, а также некоторые сведения из статистики по онкологическим заболеваниям. Но, к сожалению, походы к чиновникам оказались безрезультатными. Не удалось увидеть и результаты оценки воздействия производства ферросилиция на окружающую среду.
Инициативная группа намерена обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет соблюдения норм строительства завода и оказать содействие в предоставлении необходимой информации.


Так как известие о том, что на нашей территории появится вредное производство, вызвало широкий общественный резонанс, мы обязательно будем следить за дальнейшим развитием событий и оказывать информационную поддержку тем гражданам, которые не хотят, чтобы в списке самых грязных городов планеты наш Троицк стал вторым после Карабаша. К тому же и сами жители обратились к нам с просьбой информировать население обо всем, что предпринимается в этом направлении. Очень верно выразилась читательница официального сайта редакции по этому поводу: «Потом поздно будет охать и надеяться на то, что власти сами одумаются. Никогда такого не было. Их интересуют только деньги, причем в своем кармане. А нам здесь жить, растить детей и, по всей видимости, болеть и умирать».

 

Евгения ПИЧУРИНА

 
Новое в Троицком урбанисте


Реконструкция сквера

Реконструкция Климова.

Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня