21 | 11 | 2017
Апелляция подтвердила законность вынесенного Челябинским УФАС России в отношении Администрации города Троицка
Автор: http://www.regionfas.ru/76/21174   
20.01.2013 14:52

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность вынесенного Челябинским УФАС России решения в части признании действий Администрации города Троицка по наделению МУ «Архитектура и градостроительство» функциями органа местного самоуправления противоречащим антимонопольному законодательству.

Основанием для рассмотрения дела антимонопольным органом явилось обращение гражданина о неправомерных действиях отдела архитектуры и градостроительства управления Администрации города Троицка по отказу в выдаче градплана земельного участка, необходимого для получения разрешения на строительство в целях осуществления перевода жилого помещения в нежилое, и в понуждении заключить возмездный договор с МУ «Архитектура и градостроительство» на оказание услуг по подготовке градплана.

В ходе рассмотрения дела Челябинским УФАС России было установлено, что в результате указанных действий гражданин вынужден был заключить с учреждением договор на сумму 1087, 30 рублей. 

Из полученных материалов следовало, что Администрацией города Троицка в целях решения вопросов местного значения создано МУ «Архитектура и градостроительство», которое осуществляет функции по подготовке градпланов для проектирования объектов различного назначения в соответствии с утвержденными администрацией тарифами.

Тогда как в соответствии с действующим законодательством градплан земельного участка подготавливается органом местного самоуправления и предоставляется заявителю без взимания платы.

Наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов местного самоуправления запрещено частью 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Антимонопольным органом в результате анализа Устава МУ «Архитектура и градостроительство» также установлено, что Администрацией города Троицка в нарушение требований антимонопольного законодательства учреждение наделено такими полномочиями органа местного самоуправления, как подготовка разрешений на производство земельных работ и архитектурно – планировочных заданий для проектирования объектов различного назначения.

Суд поддержал позицию антимонопольного органа о нарушении Администрацией города Троицка указанными действиями части 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

Антимонопольным ведомством Администрации города Троицка выдано предписание об исключении указанных полномочий органа местного самоуправления из функций МУ «Архитектура и градостроительство», а также отмены утвержденных тарифов на оказание услуг по подготовке градплана.

В результате исполнения предписания выдача градплана будет осуществляться органом местного самоуправления бесплатно.

Законность решения и предписания антимонопольного органа в указанной части подтвердили суды двух инстанций.

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня