19 | 10 | 2017
Дар от Алтын-хана
Автор: up74.ru   
18.01.2013 14:54

Троицк полвека был и чайной столицей Южного Урала. Давным-давно — кажется, в прошлом веке, когда почта еще была обычной, а не электронной, именно через нее (почту) автор этих строк заказывал копии различных архивных дел и старинных публикаций. Оперативной обратной связи не было, поэтому часто происходили всевозможные курьезы.

Однажды из столичного архива, вместо документов по истории города Троицка, прислали копию переписки двух отделов Совнаркома за 1918 год по поводу переноса телефонного аппарата из одного кабинета в соседний. В другой раз — статью из «Иркутских Епархиальных Ведомостей» — «Начало Троицкой крепостцы». Увы, это был рассказ о начале строительства в 1728 году забайкальского городка Троицкосавск и при нем торговой слободы Кяхта, которой суждено было стать главным центром российско-китайской торговли. Посему материал был отложен и забыт, пока однажды не всплыла тема чайной торговли в родном Троицке.

Чай вместо кваса

Но вначале два слова о самом чае, родина которого, конечно же, Китай. По преданию, в 2737 году до нашей эры император Шэнь-нун, путешествовавший в горах, случайно вскипятил воду с несколькими листочками чайного куста. Отвар оказался приятным и бодрящим, но последующие 2,5 тысячи лет чай использовался лишь как лекарство. Лишь с VI века н. э. напиток стал получать широкое распространение вначале в верхах китайского общества, а затем среди простонародья и в соседних Корее и Японии.

В Москве чай впервые попробовали в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привез 4 пуда чайных листьев в качестве дара от монгольского Алтын-хана. Русская аристократия быстро приохотилась к чаю, уже в 1679 году был заключен первый договор с Китаем на поставку чая, а с установлением постоянных торговых отношений началась регулярная торговля чаем в России.

Несмотря на дороговизну, чай стал вытеснять прежние национальные напитки — квас и сбитень. Древнейшим из них был квас, который пили с утра и до вечера, и летом и зимой, и бояре и крестьяне. На квасе делали тесто, варили щи, тушили мясо и прочее.

Три века холода

Сбитень — горячий напиток на меду и пряностях, получил распространение позже, когда с середины XV века стали ощущаться первые признаки так называемого «Малого ледникового периода» — глобального похолодания, начавшегося через 100 лет и продлившегося почти три века. Тогда на Евразию обрушились неурожаи, голод, болезни. К 1410 году относится последнее свидетельство о поселениях викингов в Гренландии, обосновавшихся здесь в самом конце еще теплого X века, когда их новая родина действительно была «Зеленой страной».

Если до XIV века мужчины в Германии не знали, что такое штаны, и щеголяли в одних лишь длинных рубахах, то после они даже летом вынуждены были надевать несколько одежд. Для сохранения тепла в Северной Европе стали спать под балдахинами или в наглухо закрывающихся сооружениях, напоминающих большие шкафы, надевая при этом вязаные колпаки и толстые халаты. Из-за аномальных морозов погибли виноградники в Англии, Польше и Германии.

Ногаи-кочевники

Возможно, это совпадение, но именно в это время у европейцев усилился интерес к далеким южным странам — началась эпоха Великих географических открытий. Однако климат, а значит и история, менялись не только в Европе. Далеко на востоке — в оренбургских степях, в 70?е годы XX века, археологи однажды, вскрыв курган домонгольского времени с захоронением кыпчакской принцессы, среди погребального инвентаря нашли остатки виноградных гроздьев, причем еще незрелых, то есть они не были привезены с далекого юга, а сорваны где?то вблизи.

А вот что писал уже в XVI веке о кочевниках этого же края — ногаях англичанин Энтони Дженкинсон, путешествовавший по Волге (он искал путь через Россию в Персию и Индию): «Все они (ногаи) были истреблены в 1558 году, в бытность мою в Астрахани, гражданскими усобицами, сопровождаемыми голодом, чумою и всякими моровыми поветриями, так что в сказанном 1558 году от той или иной причины погибло свыше 100000 человек из этого народа».

Если тысячи лет назад номады в наших степях могли зимовать в шатрах, установленных на повозках, то в XVI веке от трескучих морозов не спасала даже теплая юрта из толстой кошмы, а высокие снега и частые гололедицы сделали невозможным зимний выпас скота. Активная социальная и политическая жизнь в это время продолжалась лишь на окраинах Великой степи — в Крыму, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и Западной Сибири — там, где были давние традиции оседлого проживания и другие формы хозяйствования.

Кстати, с распадом Золотой Орды перестала функционировать западная часть Великого шелкового пути, проходившего через ее территорию и заканчивавшегося в итальянских колониях на побережье Крыма. Захват турками восточного Средиземноморья привел к вытеснению европейцев и из морских торговых маршрутов. Если испанцы и португальцы стали искать новые пути в Китай и Индию через Атлантику или в обход Африки, то английские купцы вначале пытались попасть на Восток через Московское царство (по Волге и Каспию, как Дженкинсон) или через Сибирь (добравшись до Карского моря и поднявшись вверх по Оби и Иртышу до китайских владений). Однако дальнейшие климатические изменения не позволили осуществиться этим планам.

«Танцевать» от печки

Похолодание не обошло и Русь, также вызвав неурожаи, голод, а потом и гражданскую войну Смутного времени. В это время крестьянские избы для тепла обзавелись большими завалинками, герметичными ставнями на окна и входными тамбурами — тесовыми сенями, а самое главное — началось становление такого феномена как русская печь. До этого для готовки пищи и обогрева жилищ использовали простенькие глинобитные комельки, топившиеся по-черному.

К XVIII веку (это когда жители Нидерландов катались на коньках по замерзшим каналам и грелись возле своих печек-голландок) русская печь стала многофункциональной: она освещала и согревала дом, в ней варили и пекли, парились и мылись, она служила и сушилкой и спальней. Недаром многие герои русского фольклора проводили на ней полжизни… Печь на века стала центром жизни крестьянской семьи в зимнее время, ее размеры увеличились, а изба фактически превратилась в футляр, предохранявший печь от атмосферных осадков.

Пуховая одежда

Так создавался приемлемый микроклимат для всей семьи, а для индивидуального комфорта пришлось перейти к теплой одежде и обуви. Это прежде всего валенки. Иногда ошибочно утверждают, что валенки (чесанки, катанки) произошли от зимних сапог тюркских народов, которые сшивались из кусков войлока. Но, вероятнее всего, они произошли от цельнокатаных из овечьей шерсти чулок (по-татарски — «тула оек»), которые первоначально носились в холодное время только с сапогами и лишь потом стали самостоятельным видом зимней обуви. Нечто подобное произошло с нательной рубахой в царской армии — во время занятий гимнастикой солдаты снимали мундиры, оставаясь в холщовой рубахе, прозванной ими «гимнастеркой».

Когда началось завоевание Средней Азии, выяснилось, что армейская суконная форма, под которой пусть даже и полотняное белье (рубаха и кальсоны, другого — более тонкого и легкого белья Европа, еще не согревшаяся после малого оледенения, не знала) для тамошнего климата совершенно не годится. Тогда солдатам разрешили носить только эти белые исподние рубахи, получившие статус самостоятельного элемента военной формы.

Отметим, что иногда валенки ошибочно называют пимами, это тоже неверно, так как последние пришли от северных народов и были изначально обувью, сшитой из оленьей шкуры, а не валяной из шерсти. Кочевники Евразии из войлока делали жилища, а кавказцы носили маленькие войлочные юрты на плечах. Добавим, что Южный Урал также отметился в борьбе с холодом.

По легенде русские первопоселенцы поражались тому, как легко были одеты зимой местные казахи и башкиры. Оказалось, что под верхней одеждой у них были поддевки, платки и шарфы из козьего пуха. Вскоре пуховязальный промысел освоили оренбургские казачки, в том числе живущие в северных станицах — вплоть до Верхнеуральска и Троицка, а затем слава оренбургских шалей, необычайно теплых и легких, пошла уже по всему миру.

Рауф Гизатуллин

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня